Metodología para determinar problemas vibracionales en buques pesqueros - Marín López, José Rolando (1982)
Este trabajo presenta métodos de cálculo de frecuencia naturales de vibración del sistema propulsor, y total del casco, describe la prueba de medición de vibraciones y los instrumentos utilizados, luego enfrenta los resultados de los 2 pasos previos para llegar a la causa de la vibración perjudicial; finalmente aplica este proceso a embarque concreto, el b/p ESPOL 1.