Simulación del comportamiento del cemento tipo I bajo la adición de 15% de zeolita ecuatoriana en las mezclas de cemento, mediante un curado al agua - León Maridueña, Aldo Frank (2008)
El objetivo del proyecto es simular durante el periodo de curado en agua, el comportamiento de la resistencia a la compresión, característica esencial del cemento, mediante la adición del 15% de zeolita ecuatoriana. La respuesta a la resistencia mecánica de la pasta del cemento compuesto depende de muchos factores que interactúan y obedecen a la aplicación que se le dé al cemento, estos factores son: Composición: donde depende el tipo de cemento, el tipo de agua utilizada, las características de los aditivos y la clase de agregados usados. Condiciones de elaboración: los método de mezclado, compactación y curado del cemento. Condiciones ambientales: es muy importante considerar la temperatura, humedad relativa y el tipo de presiones o cargas a las que el cemento será sometido. Condiciones de ensayo: El tipo de ensayo que se le realiza al cemento y las variables a ser controladas para su desarrollo como la velocidad de aplicación de carga a las probetas de ensayos. Tenemos otros factores que inciden aunque no están dentro del estudio realizado como: las variaciones de las propiedades físicas, propiedades químicas, y los costos del proceso de elaboración del cemento. El cemento es producto de la combinación del clínker + yeso, por lo tanto al ser el clínker una de las materias primas del cemento, para su obtención se consume mucho combustible y se producen emanaciones de CO2 al medio ambiente. Existen muchos sistemas basados en cemento y se puede indicar que se conoce al cemento compuesto como el resultado de combinar cemento + aditivos minerales, si al cemento compuesto se le agrega agua se lo conoce como pasta, y al adicionar agregados finos a la pasta de cemento el material toma el nombre de mortero. El concreto que resulta de combinar el mortero + agregados gruesos, y el hormigón que es una estructura mucho mas resistente porque se combina el hierro + concreto que son los materiales más usados en las construcciones civiles. La metodología del proyecto comprende un diseño experimental que planifica la elaboración y ensayos de unidades experimentales, recolección de datos, tratamiento de deformación y análisis estadísticos en base a la resistencia a la compresión, como función de respuesta. Posteriormente, los datos se ingresaron en un algoritmo que simula el comportamiento teórico del material estudiado obteniendo una aproximación del 71% de los datos experimentales.