Diseño de maquinarias para la elaboración de placas térmicas de un calentador de aire regenerativo tipo Ljungström para plantas de vapor - Merchán Aguilar, Lady Susana (2012)
El objetivo de este proyecto es la nacionalización de la fabricación de las placas térmicas, mediante el diseño de maquinarias para producir cada uno de los elementos que conforman las canastas térmicas del Calentador de Aire Regenerativo tipo Ljungström. Con esto, se busca desarrollar un campo de la industria que permitirá el desarrollo de pequeñas y medianas empresas metalmecánicas, favoreciendo la producción nacional, el uso de mano de obra local y reduciendo las importaciones. Se estableció un diseño de forma. Para el diseño de las partes móviles, se considera la relación entre la geometría de la pieza y propiedades mecánicas del material; aplicando criterio de carga dinámica y fatiga. Se propuso un cronograma que presenta el tiempo necesario para la entrega, fabricación de los materiales y ensamble de las maquinarias, en donde el tiempo estimado por máquina es de 19 días para que esté en su 100% operable.