Teoría y práctica sobre medidores de orificio - Espol (2012)
Es importante estudiar sobre medidores de orificio para gas natural porque las medidas de gas natural y líquidos del gas natural, son realizados solamente en un punto y pueden representar cientos de miles de dólares por día. Estas medidas determinan ganancias en contratos de compra y venta de gas, son también usadas, para inventarios contables, balance de procesos de plantas, etc. por lo que su exactitud es esencial. Medidas de volumen de gas es un problema más difícil de resolver que para petróleo y otros líquidos; porque los tanques de almacenamiento y medida no son aplicables, ni económicamente factibles para gas. El volumen de un peso dado para el gas natural varía grandemente con la presión y temperatura. Los medidores de orificio han sido aceptados por muchos años como un standard en la medida de flujo de fluidos y son casi exclusivos para medidas de gas industrial. Son utilizados para pequeños o grandes volúmenes de fluido que pueden ser medidos, con un alto grado de exactitud, a rangos de presión, menores que la presión atmosférica o mayores que 5000 psi y rangos de temperatura menor que 0ºF o mayores que 200ºF.