Estudio de factibilidad de la implementación de un seguro médico para mascotas en la ciudad de Guayaquil - Cárdenas Macías, Luis Xavier (2020)
El presente proyecto fue realizado para determinar la factibilidad de un negocio dedicado a la venta de seguros médicos para mascotas en la ciudad de Guayaquil considerando la escaza competencia localizada y los múltiples requisitos exigidos por la Ley. El proyecto responde a la necesidad no satisfecha de forma completa involucrando dos mercados: uno que está en alza, como lo son las mascotas y su cuidado como un integrante de la familia, y otro no muy desarrollado en el país, pero con potencial, como lo son los seguros a nivel general. Se realizaron entrevistas y cuestionarios para ampliar la perspectiva tomando en cuenta a las partes interesadas: dueños de mascotas y propietarios o empleados de clínicas veterinarias. Como resultados de las metodologías y búsqueda se obtuvo las principales características de una empresa de este tipo; el nivel de capital de trabajo requerido es de cerca de cuatro millones, la estructura incluye instalaciones apropiadas y personal capacitado en varias áreas, los objetivos, entre los que destacan los de afiliar nuevos clientes, fidelizarlos y establecer alianzas con establecimientos médicos veterinarios. Los riesgos asociados a dichos objetivos fueron identificados en conjunto con un plan de respuesta a mediano plazo. Se concluye que un seguro contra enfermedades y accidentes de mascotas es un producto de lujo por sus características, pero presenta acogida entre la población de Guayaquil por sus beneficios, por lo que es rentable su puesta en marcha.