Análisis de precios de viviendas ubicadas en la av. León Febres Cordero y vía a Salitre de la ciudad de Guayaquil - Calderón Aguilera, Marjorie Solange (2015)
El proyecto estudia los precios de las viviendas en ciertos sectores de Guayaquil y Samborondón con el objetivo de determinar si se encuentran subvaluados o sobrevalorados. Para ello se utilizó la relación precio/alquiler (PER), que es el ratio que indica en que año se recupera la inversión que se efectuó al momento de comprar una casa, por medio del alquiler anual que genera. De acuerdo con los resultados obtenidos pudimos conocer que en la Avenida León Febres Cordero - Vía Salitre, en el año 15 de haber comprado la casa se recuperara el valor que fue invertido en la misma. Además se analizó por medio del modelo financiero Zillow Research que es lo más conveniente para una persona al momento de adquirir una casa si comprarla o alquilarla, dependiendo del tiempo que esta desea vivir en dicho lugar. Llegando a concluir que para aquellas personas que desean vivir por un periodo de hasta 3 años les conviene alquilar una casa, mientras que para aquellas que desean vivir más tiempo es mejor comprarla, esto se debe a que los costos de alquilar una casa serán mayores a partir del 4to año.