Repotenciación de un sistema de secado por convección para muestras de laboratorio de bioprocesos - Fuentes Giler, Melany Lissette (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto tiene como propósito reacondicionar un horno de secado por convección modelo DK-42, ubicado en el laboratorio de bioprocesos de la ESPOL, con el fin de restituir su funcionalidad y aprovechar su estructura física. Se establece como hipótesis que la modernización del sistema de control, mediante la incorporación de tecnologías actuales, permitirá optimizar el desempeño del equipo y aportar a la sostenibilidad académica y económica de la institución. Durante el desarrollo se sustituyeron los componentes obsoletos; se integró un sensor de temperatura tipo K, un transmisor de señal, resistencias eléctricas y un relé de estado sólido, todos gestionados por un PLC Siemes LOGO! 8.4 programado con un algoritmo PI. Se realizaron cálculos eléctricos y térmicos, así como simulaciones en LOGO Soft Comfort, que permitieron validar la estabilidad del sistema, el rango seguro de operación y la fiabilidad de la interfaz de usuario integrada. Los resultados demostraron un control térmico estable, seguridad frente a sobrecalentamiento y un ahorro superior al 60% en comparación con la adquisición de un horno nuevo. Se concluye que la propuesta es técnicamente viable, promueve la sostenibilidad institucional y fortalece la formación práctica de los estudiantes.