Desarrollo de un software que permita mostrar la presencia de características propias de un melanoma - ESPOL. FIEC (2009)
En este reporte se presenta un nuevo programa para la detección de melanomas a partir de la regla ABCD, que nos permite examinar la imagen de una lesión pigmentada y observar si existe asimetría (A), borde irregular (B), color irregular o llamativamente oscuro (C), o diámetro superior a 6mm (D). Para comprobar la operatividad desprograma se usaron imágenes de muestra que fueron bajadas desde páginas médicas de Internet. El primer paso es segmentar la imagen para observar el borde del lunar. Luego se procede a dividirla en dos partes (superior e inferior) para comparar estos resultados y determinar la existencia de asimetría relativa. En tercer lugar se emplea un algoritmo especial para cambiar los colores en la imagen según el nivel de grises que esta posea y poder distinguir los distintos tonos que esta tenga y que no pueden observarse a simple vista. Por último, para determinar el diámetro se usó una comparación con la regla que tenemos como referencia en todas las imágenes. Este sistema resulta muy ventajoso para los dermatólogos, ya que les facilita el análisis, permitiéndoles dar un diagnostico más acertado y en menos tiempo.