Cooperativa de ahorro y crédito la hormiguita - Ochoa Vargas, Maria Judith (2006)
La provincia de Los Ríos es una las provincias netamente agrícolas con mas de un 60% de su población dedicada a la agricultura, y el 20% que esta dedicado a los microempresarios o también conocidos como pequeños comerciantes que también es un porcentaje importante para la provincia, el 20% restante esta dedicado a ocupaciones varias Por verse en problemas económicos muchos de sus microempresarios o agricultores han tenido que emigrar a las grandes ciudades o a otros países, estos hombres dedicados a la tierra o al pequeño comercio han dejado de hacer lo que saben por dedicarse a otras actividades que no tienen que ver con la misma, ya que para realizar sus respectivas actividades necesitan de dinero uno de los factores primordiales. Muchos de ellos han llegado a realizar prestamos en instituciones financieras pagando altas tasas de interés o prestamos a terceros que lo que poco han recogido por el esfuerzo de su trabajo no les ha sido de provecho ya que han tenido que cancelar dichos intereses o a su vez lo han perdido todo.