Distribución y comercialización de bebida nutritiva-energética a base de quinua en los cantones la libertad, Santa Elena y salinas de la península de santa elena - Sandoval Reyes, Giovanny (2009)
Las bebidas energéticas son preferidas por los jóvenes durante el desarrollo de algunas actividades cotidianas dependiendo de su naturaleza. Por factores culturales y la falta de información sobre las cualidades nutricionales de ciertos alimentos propios de nuestro país, gran parte de los ecuatorianos no están acostumbrados a consumir la quinua exclusivamente en la costa, sumándose a ello el ritmo acelerado en el cual se lleva diariamente adoptando patrones alimenticios inapropiados como el consumo de preparaciones ricas en grasas saturadas, sal y/o azúcar, además del uso indiscriminado de aditivos (saborizantes), comercializados en los diversos lugares donde se desenvuelve el ser humano. Sin embargo mediante una investigación exploratoria realizada se observó que la mayoría de la gente esta dispuesta a probar el presente producto “Kiuna Fresh”, el mismo que es una bebida nutritiva energética natural hecha a base de Quinua, siendo así una oferta distinta hasta el momento presentada al público, brindando una combinación perfecta entre palatabilidad y de excelente calidad nutricional, el cual será distribuido en los principales puntos de la Península de Santa Elena.