Análisis de la devolución del IVA a los adultos mayores de la zona 8 de la provincia del Guayas, Ecuador 2015-2018 - Moran Encalada, Daniel Saul (2018)
La devolución de IVA realizada a adultos mayores en el Ecuador es un derecho garantizado por los diferentes organismos, principalmente el tributario y garantiza la petición mensual de un monto establecido, por tanto, resulta de interés analizar si este beneficio en particular tiene algún tipo de efecto o percepción en la economía de este grupo de la sociedad. El método deductivo permitirá la observación del panorama completo para proporcionar conclusiones haciendo uso de un enfoque cuantitativo y utilizando herramientas de recolección de datos como un cuestionario estructurado y software estadístico para su procesamiento mediante un análisis multivariante. Se logró determinar que el aspecto económico de los adultos mayores de la zona 8 de la provincia del Guayas se ve afectado de manera positiva debido a la captación del beneficio tributario, sin embargo, también se identificó que existen falencias en cuanto a los medios de difusión de la información relacionadas a este tema por lo que se debería redireccionar o difundir de manera más efectiva.