Caracterización y Propuesta Técnica de la Acuicultura en el Cantón de Santo Domingo Los Tsáchilas - Flores Delgado, Cesar Augusto (2015)
La técnica de la acuicultura se tiene documentada desde el 3800, 2000 y 1000 antes de cristo tanto en China como Egipto, Babilonia, Grecia, Roma y otras muchas culturas como las americanas y euroasiáticas. Entre los griegos y los romanos existen varios documentos del invento del estanque para la cría de peces, ostras y algas para la comercialización y de la generación de grandes ganancias producto a este mecanismo de cultivo. En Europa Occidental se tiene conocimiento documentada desde el siglo XV, en las cuales se describe el uso de las fuentes de agua en monasterios para la seba de peces, estas fuentes de aguas estaban conectadas a afluentes de ríos y lagunas por lo que se mantenían limpias y bien oxigenadas permitiendo la conservación de los mismos y generaban el consumo, así como la venta e intercambio que permitían en gran medida el sostén alimenticio de estos monasterios. En el cantón de Santo Domingo de los Tsáchilas la acuicultura nace con la tilapia roja introducida desde Colombia y Brasil a través de pequeños acuicultores en los años 1965 y 1974 respectivamente, teniendo gran adaptación por parte de estas especies y un desarrollo favorable en el nuevo hábitat. El estado al percatarse de esto y producto al virus de la Mancha Blanca comienza a incentivar al sector rural con talleres y seminarios para desarrollar el cultivo de la tilapia. aportando también técnicas para la crianza y desarrollo y con una política del ministerio de la acuicultura y pesca para trazar las estrategias a seguir en los diferentes cantones de Santo Domingo.