Análisis de los flujos comerciales entre Ecuador y China para el período 2001-2012 - Vinces Astudillo, Luis Francisco (2014)
El presente trabajo ha buscado elaborar un informe del comercio entre Ecuador-China. Se ha presentado con ello la lista de bienes más comercializados por cada país, resultados de indicadores comerciales con su respectivo análisis y una regresión múltiple que detalle que variables aportan más al flujo comercial de Ecuador con quince diferentes países incluyendo China. El estudio comprende desde el año 2001 hasta el 2012, con excepción de la regresión múltiple que comprende el año 2013, dado que en es ese año hay acuerdos comerciales entre Ecuador y China. A lo largo de este proyecto se han presentado y explicado las herramientas para elaborar el informe de comercio entre Ecuador-China, como son indicadores comerciales, fórmulas y utilidades del uso de una regresión múltiple. Conjuntamente se ha detallado la economía ambos países con el fin de entender el ambiente en el que desempeña cada uno sus actividades comerciales. El estudio comercial se hace desde el punto de vista de Ecuador y China respectivamente con el mundo, además de un análisis de comercio bilateral entre ambos países. Adicionalmente se ha presentado información cualitativa y explicaciones con antecedentes cronológicos, para explicar los resultados de un indicador comercial. Al finalizar la tesis, se ha encontrado con respecto a los resultados de indicadores comerciales, estudio económico de cada país y regresión múltiple; el tipo de relación comercial que tiene Ecuador con China, el tipo de bienes que se exportan e importan entre esos países y una explicación de variables relevantes, con su respectivo peso, para un mayor volumen comercial de Ecuador con otro país.