Desarrollo de un modelo para la productividad y competitividad en la construcción de granjas porcinas en el Ecuador - Espol (2017)
El problema que se plantea es la construcción de un modelo de gestión por el que usando las metodologías de control estadístico de procesos “CEP”, Análisis Funcional y Programación Matemática se puedan tener resultados tangibles en el incremento de la productividad y la eficiencia en las operaciones de edificación de granjas porcinas. El modelo comienza por identificar las variables que afectan a la productividad y la eficiencia, luego mediante “CEP” se diseñan gráficos de control que permitirán controlar en primera instancia el uso eficiente de la mano de obra, reducir los desperdicios de materiales y el uso apropiado de maquinaria y herramientas. En un segundo momento y con procesos controlados, se puede iniciar una etapa de mejoramiento continuo.