Determinación de las principales malezas en potreros y su relación con las prácticas de manejo realizadas en las ganaderías bovinas de la provincia de los ríos - Espinoza Gil, Yolly-Bell Graciela (2010)
El sector agropecuario representa un poco más del 2% del PIB mundial y es uno de los pocos sectores agrícolas que mantienen el paso de expansión económica general (FAO, 2005). Un 25% de la superficie total de la tierra está cubierta por pastos (León, 2003). En Ecuador según El III Censo Nacional Agropecuario (2000) se revela que el 41% del suelo de uso agropecuario se destina a pastos. La ganadería bovina en nuestro país, se desarrolla a base de pastizales naturales y cultivados, los cuales son invadidos en diferente medida por las malezas por esto, la producción y productividad de la carne y leche se ven limitados. La presente investigación se refiere a la determinación de las principales malezas en potreros y su relación con las prácticas de manejo realizadas en las ganaderías bovinas de la provincia de Los Ríos. Para mantener una alta producción de forraje de buena calidad, se han desarrollado las buenas prácticas ganaderas de manejo de potrero tales como rotación, fertilización, riego de potreros y control de malezas. La metodología incluyó la cuantificación e importancia de malezas presentes en las diferentes zonas de la provincia y su relación con las prácticas de manejo realizadas por los ganaderos en los potreros con la utilización de los métodos estadísticos correspondientes para el análisis de la información recolectada. OBJETIVOS Para la realización de este trabajo se planteó el siguiente objetivo general: Determinar las principales especies de malezas presentes y su relación con las prácticas de manejo de los potreros. Los objetivos específicos fueron:  Determinar el índice de importancia (densidad, dominancia y frecuencia) de las principales especies de malezas. Reconocer la distribución de las principales malezas que existen en los pastizales. Identificar las razas presentes en los hatos ganaderos y los pastos sembrados en los predios evaluados. Documentar las experiencias de ganaderos con respecto a los daños patológicos de las malezas.