Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el cantón Eloy Alfaro (Durán), provincia del Guayas - Esteves Martínez, Jorge Rubén (2008)
La Acuicultura en el canton Eloy Alfaro (Ddn) empieza a desarrollarse aproximadamente en el aiio 1986 con las camaroneras Indupesca, Lagoscorp, que actualmente constituyen Produmar, la cual estA anexando a Deinma y de las 780 hectireas pasaria a conformar 1.030 ha. Es el mayor exponente de 10s productores no dlo por su irea de cultivo sino por llevar adelante el policultivo tilapia-camaron con gran &xito en el canton Du&, obtenikndose cosechas hasta de 22.000 libras de tilapia por hectirea y de 500 a 1.000 libras de camaron/ha. Es una empresa que ha crecido tiltimarnente, no presentando problemas de cultivo y por su organizacibn &mica y administrativa es un ejemplo a seguir. El canton Durrin posee una red vial bastante buena y una gran cantidad de recursos hidricos de salinidad fluctuante hasta un mdximo aproximado de 22 partes por mil (mes de agosto) en el verano y de dos a tres partes por mil, como minimo (marzo) en inviemo. Por lo cual constituye un irea apropiada para el cultivo de tilapia y camaron en policultivo. Incluso puede ser un lugar para la produccion de peces omamentales. Adem& tste canton concentra el mayor porcentaje del proceso de empaque de 10s productos acuicolas, entre Expalsa y Promarisco, ubicadas en Durrin, procesaron el 40 % de la exportation de camarones en el afio 2005.