Análisis de las exportaciones ecuatorianas a Estados Unidos - Francis Alvarado, Alexander Manuel (2014)
Durante varios años Estados Unidos ha sido el principal destino de las exportaciones petroleras y no petroleras del Ecuador, abarcando aproximadamente un promedio del 42% de las exportaciones totales. Con lo cual, mediante la aplicación de índices de comercio exterior se analiza la evolución de las exportaciones no petroleras ecuatorianas dentro del periodo 2000 al 2012, de la misma manera se plantean alternativas para la industrialización de los principales productos primarios exportables del Ecuador, de los cuales otorgándoles un valor agregado se puede obtener una gran ventaja competitiva sobre otros países competidores. Sin duda alguna en el Ecuador existe un sin número de productos exportables, que aportan a gran escala a mantener liquidez dentro de la economía ecuatoriana, este trabajo se basa en identificarlos y determinar el grado de importancia de dichos productos para la economía de nuestro país y su vez promover la ampliación de la canasta exportadora.