Dimensionamiento de una Instalación Fotovoltaica de Generación Distribuida conectada a Red para autoconsumo en un Centro Comercial en la Provincia del Guayas y Análisis de Viabilidad Técnica y Económica - Villegas Carrasco, Bryan Eduardo (2015)
El presente trabajo consiste en identificar si resulta rentable la aplicación de un sistema fotovoltaico conectado a la red en el centro comercial El Paseo Shopping “Durán”, además si es benéfico vender la energía o consumirla, en base a un análisis de sensibilidad tomando en cuenta los costos de la regulación 004/11 del CONELEC. Primero se explica la información del centro comercial, ubicación, dimensiones, datos de demanda, etc. Luego se realiza una explicación detallada de los componentes que conforman el sistema fotovoltaico y los factores que afectan la radiación solar en el país. Además se detalla la información del centro comercial, las características de cada componente, la productividad y el dimensionamiento de los paneles fotovoltaicos, es decir su orientación, distribución y cableado. Finalmente se realiza un análisis de viabilidad técnica y económica para determinar el presupuesto, la conveniencia del propietario en vender o consumir la energía y la rentabilidad en su implementación.