Desarrollo de un prototipo de alarma sísmica de bajo costo con herramientas de código abierto - ESPOL. FIEC (2017)
En este documento se describe una solución para el monitoreo de aceleraciones del suelo del edificio 15A de la FIEC para emitir una alarma durante evento sísmico, así mismo, se registran en un historial local y en un servidor externo para un acceso a las lecturas más detallado. La primera fase corresponde a una aplicación web adaptiva que permite monitorear la información del sistema y visualizarlo desde cualquier ordenador. La segundafase consiste en la creación de una infraestructura servidor-cliente, tal que, el cliente envía la información de cada estación de cada nodo y esta lo almacena localmente y luego mediante un cronjob se envían los logs al servidor; el servidor también se encarga de generar las alertas y enviarlas a sus respectivos destinatarios. La tercera fase corresponde a la implementación de un sistema de monitoreo de aceleraciones del suelo utilizando Arduino para que recolecte datos y en caso de cumplir las condiciones programadas activar una sirena para alertar a los usuarios de que existe un evento sísmico en proceso. Para realizar este proyecto se utilizaron varios lenguajes de programación tales como: C, shell, python, javascript, html, entre otros, por lo que para comunicarse entre sí se utilizó MQTT que consiste en un standard ISO basado en un protocolo publicaciónsuscriptor TCP, diseñado para conexiones remotas donde el ancho de banda está restringido. Mediante el uso de un bróker basado en comunicación TCP se gestiona las publicaciones y los suscriptores. Para generar las alertas de SMS se utiliza un shield GSM conectado directamente al arduino para notificar de la actividad a los usuarios.