Diseño y simulación del control de un compensador sincrónico estático (statcom) - Aguilar, Daniel (2013)
En el presente proyecto se realiza el diseño del control y simulación de un compensador sincrónico estático (STATCOM) aplicado al punto medio de una línea de transmisión. Se empieza diseñando el sistema de tan manera que cumpla con especificaciones dadas para luego encontrar el modelo usando la teoría de la Transformación dq. Estas funciones de transferencia corresponden al lazo interno, el cual se controla la corriente que entrega el dispositivo, y al lazo externo, que controla el voltaje de punto medio de la línea de transmisión. Se utiliza el método del K-Factor para diseñar los respectivos controladores. Por último, se realizan las pruebas del sistema bajo diferentes escenarios.