Propuesta para la implementación de una guía Nutricional en pacientes con VIH para el departamento de Nutrición de Redima - Madera Martinez, Juan Marcelo (2017)
Se presenta datos datos expuestos por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador, el 0.24% de la población general ha sido diagnosticada con VIH. El tratamiento para enlentecer el progreso de la infección del virus consiste en la utilización de fármacos conocidos como antirretrovirales y además ajustes en el estilo de vida como la realización de actividad física y el seguimiento de una alimentación balanceada que permita mantener un estado nutricional adecuado. Con la finalidad de contribuir en el aspecto nutricional, se trabajó con la red de dispensarios médicos de la arquidiócesis de Guayaquil (REDIMA) cuyo proyecto brinda ayuda a niños, familiares de infectados y afectados con VIH/SIDA. Se ejecutó este estudio con un tamaño poblacional N=15 y la recolección de datos se llevó a cabo por medio de la realización de encuestas. Dentro de las mismas, se analizaron distintas variables como índice de masa corporal (IMC), frecuencia alimentaria, motivación a los niños entre otras. Se reflejo reflejó el estado nutricional de los participantes del proyecto, siendo que el 73% presentó un peso para la talla adecuado y el 27% presentó bajo peso. En relación con la frecuencia alimentaria, indicamos que el consumo de los distintos grupos de alimentos no fueron variables siendo sólo significativo el consumo de espinaca (p-value=0.009) y de margarina(p-value=0.02). Además, se encontró que la motivación y el cambio conductual fueron factores de importancia significativa para los niños con un p-value=0.02 y 0.028 respectivamente. se propuso como solución la creación de una “Guía nutricional” para mejorar la alimentación de los niños y que mantengan un estilo de vida saludable