Diseño y explotación subterránea del nivel a de la mina expobonanza - San Gerardo ubicada en el cantón Pucara provincia del Azuay - Estupiñan Martinez, Teresa (2002)
Tiene como objetivo principal del presente estudio es el de diseñar la explotación subterránea del nivel a de la mina expo bonanza-San Gerardo. el diseño permitirá definir el proceso de preparación, desarrollo y producción de la referida mina aurífera, ubicada en el sector San Gerardo parroquia Ponce Enríquez, cantón Pucara, provincia del Azuay. se describe la geología de la región y de la labor minera. además, el método utilizado para el cálculo de reservas, los resultados de los muestreos, la distribución log normal de las leyes del yacimiento, la utilización de los criterios para el diseño como lo son los geométricos geomecánicas, operativos y ambientales y la elección del método de explotación subterránea