Inteligencia de negocio en una multinacional: análisis de procesos y nivel de adaptación organizacional - Maldonado Mojarrango, Jackie Denisse (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto analiza la inteligencia de negocios en una multinacional de investigación de mercados, con el propósito de identificar factores que afectan la eficiencia organizacional, priorizar áreas críticas de intervención y evaluar el nivel de integración tecnológica. Se plantea que optimizar la estructura organizacional, estandarizar procesos y fortalecer la adopción tecnológica incrementa la competitividad y la rentabilidad por estudio. La investigación se justifica en la necesidad de transformar datos dispersos en inteligencia accionable que apoye la toma de decisiones estratégicas. Para su desarrollo se aplicó la metodología Design Thinking, combinando entrevistas cualitativas y análisis de indicadores internos. Además, se utilizó Bizagi Modeler para mapear visualmente los flujos de trabajo, lo que permitió detectar cuellos de botella y redundancias. Los resultados revelaron comunicación interdepartamental irregular, procesos no estandarizados y baja adopción tecnológica, factores que limitan la competitividad. Como respuesta, se diseñó un prototipo de plataforma de inteligencia de negocios que incluye dashboards, centro de control, asistencias rápidas, simulador de cotizaciones y biblioteca virtual. Se concluye que la implementación del modelo propuesto mejora la alineación estratégica, incrementa la eficiencia operativa y puede escalarse a nivel corporativo, sirviendo como referencia para otras empresas del sector.