Diseño de un sistema de extracción de humos y polvos secundaríos para el proceso de producción de acero mediante horno de arco eléctrico - Chiquito Guamanquispe, Leonardo E (2009)
En la presente Tesis se desarrolla el diseño de un sistema de extracción de humos y polvos secundarios que se generan durante el proceso de fundición en la acería del complejo siderúrgico ANDEC S.A. Este sistema se lo plantea como complemento del sistema primario que está actualmente en funcionamiento para lograr un mejor control de las emisiones de material particulado y contaminantes ambientales, y de esta manera evitar posibles sanciones municipales y evitar enfermedades respiratorias de los trabajadores y de los habitantes alrededor del complejo. Se analiza la construcción e instalación de una campana suspendida sobre el horno y de un sistema de filtros de mangas para separar el material particulado del aire. También se plantea la factibilidad de adaptar los dos sistemas y cuales serían sus ventajas y limitaciones. Finalmente se analiza la factibilidad de instalación del sistema. Se realiza un análisis estructural para los soportes de la campana y de los ductos, además, se plantea la implementación de un sistema de control que permita accionar el sistema de extracción sólo durante el tiempo que se lo requiera, es decir, durante la apertura de la tapa del horno y cuando el sistema primario se sature. Por último se presentan el cronograma de instalación, el análisis económico del sistema y los planos constructivos dejando así a criterio de la empresa la construcción e instalación del diseño.