Análisis de las condiciones macroeconómicas de canadá del período 1970- 2010 - Roldán Méndez, Gabriela Dolores (2013)
En este trabajo se ha considerado que es de vital importancia estudiar la economía de Canadá, ya que la misma, es representativa para la economía mundial. El análisis se hizo mediante el estudio de sus principales agregados macroeconómicos durante un periodo que comprende los años 1970-2010. Se comienza haciendo una descripción básica de la economía canadiense, examinando el Producto Interno Bruto, el consumo, el gasto de gobierno, las exportaciones e importaciones. El trabajo comprende además un análisis sobre la ciclicidad de los periodos y la persistencia de las fluctuaciones económicas, utilizando métodos como el de Filtro de Hodrik Prescott,y el software econométrico e-views. El análisis sobre la existencia o inexistencia de exceso de suavidad o sensibilidad en el consumo se lo realiza mediante el contraste de la Hipótesis de Renta Permanente, el estudio de la paradoja de Deaton entre otros modelos, y por último se realiza un estudio acerca de la sostenibilidad de la deuda y la teoría de equivalencia ricardiana mediante un enfoque en el Gasto de Gobierno.