Diseño De Una Edificación Multifamiliar De 4 Plantas En Las Faldas De Cerro Blanco Guayaquil - Espol (2018)
En el presente proyecto de graduación titulado “ DISEÑO DE UNA EDIFICACION DE CUATRO PLANTAS EN EL SECTOR DE CERRO BLANCO” .La filosofía que regira el diseño de la edificación, se tratara de un análisis basado en el diseño sismo resistente. Tomando en cuenta esta particularidad se planteará dos alternativas de sistemas estructural, que son: aporticado y aporticado con muros de corte o diafragmas, y, con el objetivo de mostrar que su análisis sea seguro ante un comportamiento sísmico. Considerando que, el área disponible donde se va implementar el proyecto, presenta ciertas condiciones críticas, ya que el sector del proyecto fue de formaciones de varias canteras, por este motivo el lugar posee algunas complicaciones relacionadas a problemas de flujos de agua superficiales y subterráneas; También presenta inestabilidad de taludes que deben ser debidamente resuelto para garantizar la existencia de una edificación segura y que no sea afectada por el entorno. La ubicación del área del presente trabajo es en la Urbanización Porto Alegre-Guayaquil, ubicada en la provincia del Guayas, Ecuador. Se encuentra "vía a la costa" a 15 minutos de la ciudad; La altura del edificio 14.35 m conformado por 4 plantas, siendo la altura de entre piso de 3 m y una altura de contra piso de 0.36m. La superficie de terreno se divide en, área de construcción de la edificación 280 m², dejando 311 m² área libre de estacionamientos. En planta baja se conforma de dos departamentos, en la primera y segunda planta se tienen dos y uno continuo entre ellos, mientras que en la tercera planta se tendrá dos departamentos, dando un total 9 departamentos. Posteriormente, se efectúo un pre-dimensionamiento para obtener las dimensiones tentativas de la estructura y modelar mediante el Software ETABS 2013. Se realizó el análisis estructural de las alternativas, cumpliendo las disposiciones establecidas en la norma NEC 2015. Finalmente, se comparar que tipo de sistema estructural sería el más adecuado que garantice los diferentes aspectos sismo resistente que se consideran en la NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCIÓN(NEC), donde nos especifica que la estructura tiene que ser económica, segura y servicial. El cual se determinó que el sistema de aporticado (muros de corte o diafragmas) es la mejor opción para ejecutar el proyecto, ya que demostró tener un mejor comportamiento sísmico.