Diseño de un sistema de bombeo para una planta de recolección y procesamiento de aceite usado para reciclaje o reutilización - ESPOL. (2010)
En el presente trabajo se desarrolló el diseño de un sistema de bombeo para una planta de recolección y procesamiento de aceite usado para reciclaje o reutilización totalmente funcional, logrando ajustar este proyecto al requerimiento actual de la empresa y satisfacer las necesidades de producción en caso de incrementarse la demanda del producto en el futuro. El diseño ha sido dividido en tres sistemas de bombeo, el primero cumple con la función de descargar el aceite usado desde los camiones tanqueros hacia los tanques de proceso, el segundo sirve para trasvasar el aceite desde los tanques de proceso hacia los tanques de almacenamiento, y el tercero cumple con la función de bombear el aceite reciclado desde los tanques de almacenamiento hacia los camiones tanqueros de despacho. Se definieron criterios para una correcta instalación de los grupos de bombeo seleccionados así como también un programa detallado de mantenimiento preventivo para asegurar un óptimo desempeño.