Desarrollo de un plan de negocios de una agencia de trámites de mensajería - Ruiz Guzmán, Tania Alejandra (2009)
ATRAME CIA. LTDA., surge ante la necesidad de proporcionar a las empresas y personas un servicio de apoyo en las actividades operativas de cada una; servicio que se plasma en realizar las diligencias ante dos de las instituciones públicas más burócratas y con normas y procedimientos cambiantes, como lo son la Corporación Aduanera Ecuatoriana y el Servicio de Rentas Internas. Este grupo empresarial está formado por las Señoritas Tania Ruiz, Kerlly Moncayo y Zoraya Troya estudiantes de Ingeniería Comercial y Economía respectivamente. ATRAME CIA. LTDA., requiere una inversión inicial de comenzar USD 12.000,00 para lo cual busca un financiamiento del 100% del monto requerido. La oportunidad de negocio es clara, debido al auge de la globalización, provoca a su vez un crecimiento notable en las operaciones de comercio exterior, esto es: importaciones y exportaciones; así como un mayor número de usuarios en las dependencias gubernamentales. La competencia en esta área se destaca por la informalidad, lo cual ocasiona gastos a la empresa que tributariamente no le sirven de mucha ayuda. La rentabilidad del proyecto en un análisis de 5 años es del: 76.91%, el valor neto presente es de USD 28.942.07 el periodo de pago descontado es de 0.96 años, lo que equivale a que la inversión seria recuperada en un años.