Medición y evaluación de la polución sonora ( ruido) en la ciudad de Guayaquil - Jara Espinoza, José Porfirio (1998)
Se establece un diagnostico al problema de contaminación por ruido en los sectores residencial, comercial e industrial en la ciudad de Guayaquil. Se realiza un programa de monitoreo, donde se divide a la ciudad en diez zonas, en cada una se identifica el área más crítica, para ubicar la estación de medición. Cada estación se monitorea durante dos días. El manejo de la información incluye su almacenamiento en una base de datos. De los resultados obtenidos se deduce que la ciudad adolece de elevados niveles de presión sonora en los sectores comercial e industrial, en contraste al sector residencial cuyos niveles de ruido están dentro de los límites de severidad.