La incidencia de los ingresos petroleros en la balanza de pagos en el Ecuador en el período 1992 - 1997 - Abad Hanze, Ana Cristina (2009)
A partir de fuentes primarias y secundarias de información se ha realizado un trabajo de análisis de la evolución de la Balanza de Pagos en el Ecuador y la influencia que ejerce el recurso petrolero en la formación de los superávits o déficits observados en cada una de sus cuentas. Se comienza con 1972 cuando el petróleo inició al Ecuador como país agro-minero-exportador y se sigue la secuencia hasta el año 1991, destacando los acontecimientos que marcaron de una u otra forma el curso de la economía, con especial énfasis en su sector externo. Luego de hacer un compendio de la evolución de la actividad hidrocarburífera ecuatoriana en todas sus fases y de establecer la importancia del mercado internacional del petróleo en el período de estudio (1992 – 1997), se analizó a la Balanza de Pagos comparándola con el período de gobierno anterior en cada una de sus cuentas, resaltando las causas de la formación de los déficits en la cuenta de Servicios y Renta, se identificó también a las principales políticas de comercio exterior que dinamizaron a las exportaciones no petroleras especialmente a las no tradicionales. Finalmente se presenta una visión general de la situación fiscal y social del país comparándola con el período anterior.