Desarrollo de una aplicación móvil y dispositivo para recordatorio de toma de pastillas de adultos mayores - ESPOL. FIEC (2017)
El presente proyecto plantea el desarrollo de una aplicación móvil que permite al adulto mayor registrar medicamentos y programar alarmas, con el objetivo de recordarle cuándo debe de tomar sus medicinas. Se debe tomar en cuenta que las personas mayores de 60 años no son muy diestros en el manejo de un smartphone, por eso el aplicativo debe ser usable y de fácil manejo para un adulto mayor. De forma complementaria, se implementó un dispositivo electrónico que permite organizar y clasificar los medicamentos en tres momentos diferentes del día: desayuno, almuerzo y cena. En este sentido, tomando en cuenta que el adulto mayor puede olvidar tomar el medicamento a pesar de haber apagado la alarma, el dispositivo deberá reconocer si el adulto mayor extrajo o no el medicamento del compartimiento. Como resultado final, se obtiene una aplicación móvil intuitiva, usable y de fácil manejo, diseñada bajo directrices de diseño que considera las limitaciones que puedan tener los adultos mayores.