Determinación de patrones de crecimiento Alométrico en el desarrollo temprano del Huayaipe (Seriola rivoliana) en condiciones de laboratorio - Guanopatín Tutasig, Angie Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la Determinación de patrones de crecimiento alométrico en el pez conocido como Huayaipe (Seriola Rivoliana). Larvas de S. rivoliana fueron obtenidas por desoves espontáneos y cultivadas en dos tanques de 1 TM bajo el protocolo de larvicultura de CENAIM. El cultivo tuvo una duración de 30 días. Diariamente se tomaron 10 – 15 larvas por tanque. Las larvas fueron fijadas y mantenidas hasta el momento de registrar la biometría. Se utilizaron 8 caracteres morfométricos: longitud total, longitud de la cola, longitud y altura del tronco, longitud de la boca, longitud y altura de la cabeza y diámetro del ojo. Las observaciones se realizaron bajo un microscopio óptico. Los datos fueron sometidos a regresión lineal considerando la longitud total versus las mediciones de los caracteres morfométricos. El crecimiento de las larvas fue exponencial bajo la ecuación Y=2,3161e0,0829X (r2 = 0,99). La longitud del tronco presentó un crecimiento alométrico negativo. Se identificaron 5 fases de desarrollo larval; larvas con saco vitelino, pre-flexión, flexión y post-flexión de la notocorda y juvenil. Determinar el crecimiento alométrico y su relación con el desarrollo de las larvas de huayaipe permitirá ajustar el protocolo de manejo para la producción a nivel comercial de la especie e incentivar la diversificación acuícola del Ecuador.