Diseño e implementación de un sistema de posicionamiento solar para mejorar el rendimiento eléctrico de un panel fotovoltaico - ESPOL. FIEC (2017)
Este trabajo consiste en realizar el diseño, implementación y modelado de un sistema de posicionamiento de panel solar, para la captación de la energía que brinda el sol. Por lo cual se propone crear un sistema móvil el cual se oriente de manera perpendicular a los rayos solares con el propósito de captar la máxima incidencia solar en determinas horas del día. Una vez construido el sistema se procede a encontrar un modelo lineal que permita emular el comportamiento del sistema, por lo cual se decidió utilizar la herramienta ident de Matlab para estimar el modelo del sistema. Seguido se evalúa el modelo obtenido y se crea un controlador Fuzzy de prueba para controlar el movimiento del panel solar, el cual está acoplado mecánicamente a través de un eje a un motor DC.