Detección de fallas en envases de vidrío no cilíndricos utilizando localización de bordes mediante la herramienta matlab - Ruiz Flores, Braulio Andres (2009)
En las plantas embotelladoras deben realizar un estricto control de calidad de sus operaciones por lo que no debe quedar de lado el estado de las botellas que emplean para depositar su producto. Muchas veces este control era llevado a cabo manualmente, es decir, que había una o varias personas que se encargaban de realizarlo lo cual no era un método seguro, se cometían muchos errores y llevaba demasiado tiempo realizarlo. Los defectos que se encontraban eran fisuras, botellas rotas o botellas con algún objeto en su interior. Los avances en la computación han permitido que se desarrollen nuevos y modernos sistemas para la detección de fallas en distintos objetos por lo que esta revisión se la puede automatizar, es decir, utilizar una aplicación que permita detectar los defectos de una manera más eficiente, ágil y rápida. Para este proyecto se presentará como alternativa el análisis de envases de vidrio a través de la detección de bordes empleando 3 operadores verificando el que permita obtener el mejor resultado para lo cual se hará un breve estudio de cada uno. Los operadores que se utilizarán son los de Sobel, Prewitt y Roberts. Estos operadores son parte de la librería de Matlab 7.0.1 por lo cual no es necesario implementarlos, y se puede proceder directamente a una verificación visual de sus resultados. Se verificará si la calidad de la imagen resultante permite utilizarla para hacer la comparación, caso contrario se utilizarán otros métodos que permitan mejorar los bordes detectados.