Actividades lúdicas para el aprendizaje de las matemáticas de los estudiantes de noveno año de ecuación básica - Espol (2015)
Para algunos docentes ecuatorianos el cambio es algo renuente, tal como las innovaciones le resulta difícil, el hecho de buscar estrategias metodológicas para la enseñanza, dado que el estudiante actual es menos mecánico y monótono, es decir que aprende de mejor manera jugando. No basta con saber hacer cuentas, es necesario poderse expresar mentalmente y por escrito sobre temas complejos y poder discutir sobre ellos; hay que dominar también técnicas sofisticadas, para las que se exigen conocimientos matemáticos referidos a las grandes estructuras de la aritmética, del álgebra, del análisis y de la geometría, técnicas que hace un siglo estaban limitadas a un círculo restringido.