Influencia del estrés laboral en el desempeño de los trabajadores en una empresa de producción y comercialización de fertilizantes agrícolas según el método Burnout - Castillo Román, Freddy Gonzalo (2021)
Este trabajo de investigación consistió en determinar la influencia del estrés laboral en el desempeño de los trabajadores en una empresa de producción y comercialización de fertilizantes agrícolas. Aplicando principalmente herramientas técnicas y de administración, para la evaluación del estrés y el desempeño laboral respectivamente en el personal de la empresa. La empresa, bajo una estructura organizacional, mantiene áreas administrativas y operativas, donde el personal manifiesta estar expuesto a la presión constante del trabajo, asignación deficiente de carga laboral, un trato no igualitario entre los compañeros y subordinados, jefaturas o mandos medios, entre otros factores, que se resumen o se manifiestan en el denominado estrés laboral. En una organización donde el personal manifiesta estrés laboral, se desencadena una alta probabilidad de afectar el desempeño de labores. Por esta razón, el presente trabajo de investigación plantea la hipótesis sobre que la exposición a niveles críticos de estrés puede afectar de forma negativa al desempeño de los trabajadores de una empresa de producción y comercialización de fertilizantes, a través de la utilización del cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI). De forma cuantitativa, el estudio pretende establecer el nivel de riesgo laboral de los trabajadores mediante la utilización del instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI), el cual consta de 22 ítems de síntomas relacionados con el agotamiento ocupacional. De sus resultados, se extraen las valoraciones más críticas y los factores asociados a éstas. Sobre el nivel de desempeño logrado por los trabajadores y la valoración de cuán afectado puede estar un trabajador y su desempeño, debido al estrés, se determina la correlación en el campo estadístico. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos de las evaluaciones, tanto del estrés como del desempeño laboral y su correlación, se evidenció que más de la mitad de los empleados presentaron síntomas elevados del síndrome de Burnout, sin embargo, al desarrollar el análisis de correlación estadística, se concluyó que no existe suficiente evidencia para determinar la influencia entre ambas variables, bajo del contexto actual de la organización. Esto no limita al estudio, establecer una propuesta de acción para ser aplicada por la gerencia estratégica, con el objetivo de que los niveles de colaboración entre empleados se eleven, realizando una mejora en los canales de comunicación y brindando capacitaciones enfocadas a la calidad del servicio.