Aplicación de visión con labview para la detección de frascos sin tapa - Macias Loza, Leandro Danilo (2009)
En la actualidad, uno de los problemas a la hora de envasar un producto en frascos en una línea de control de calidad es la presencia de algunos envases con defectos, tales como cuerpos extraños, diferencias en la presentación del producto, entre otros. Esto obliga a la incorporación de un puesto de inspección que detecte las anomalías del frasco. Con la revolución de la tecnología se pueden implementar sistemas automáticos, los cuales han evolucionado las áreas de control de las industrias de tal forma que el reconocimiento de imágenes se ha vuelto clave en los procesos de control de calidad y constituyen una parte trascendental del proceso de industrialización de cualquier producto. Esto implica la búsqueda de nuevas alternativas de control de calidad en las industrias, para usarse en diferentes aplicaciones. El trabajo presentado en esta tesis forma parte del tópico de graduación “Plataforma para el desarrollo de proyectos con DSPICs y visión robótica con LabView” y consiste en la “Aplicación de visión con LabView para la detección de frascos sin tapa”. El objetivo principal es desarrollar un sistema de inspección automática utilizando técnicas de Visión Robótica que ofrece el paquete de visión NI IMAQ de LabView versión 8.5 compatible con Cámaras USB y el módulo Vision Development de National Instruments. Este programa brindará una aplicación práctica de la adquisición de datos mediante una cámara analizando imágenes y evaluando las características físicas del objetivo, para este propósito es necesario disponer de imágenes o plantillas capturadas de un frasco modelo con y sin tapa, las cuales van a servir como base en imágenes de mayor tamaño captadas de los frascos a evaluar. Al final se muestran los resultados indicando el puntaje de coincidencia que recibió cada uno y la cantidad de frascos evaluados a través de contadores e indicadores. Un total de 50 frascos fueron utilizados para obtener el análisis de resultados y realizar las conclusiones.