Diseño de mecanismos para medición espectral y modelado de canales de la banda GSM para un posible uso por dispositivos basados en osa, en un edificio del norte de la ciudad de Guayaquil - Bazurto Murillo, Cristhian Anibal (2019)
La finalidad del presente proyecto es determinar en los canales de la banda GSM la disponibilidad del espectro radioeléctrico, para implementar sistemas que funcionen con OSA aprovechando el ancho de banda disponible encontrado. Se identifica la problemática junto a su concerniente solución en el capítulo 1, en el mismo se determinan los objetivos a cumplidos, la metodología empleada y el alcance del vigente proyecto. En el capítulo 2 se define el espectro radioeléctrico, se mencionan estudios realizados sobre la disponibilidad del espectro radioeléctrico, se detalla el sistema GSM, el Plan Nacional de Frecuencias, se define la interferencia y el dispositivo de medición utilizado. En el capítulo 3 se describe el lugar de desarrollo del estudio, así como la metodología utilizada en la recepción de los niveles de potencia, tratamiento y validación de datos. En este capítulo se detalla cada algoritmo utilizado para la toma de decisiones a partir de un valor umbral, el cual fue determinado a través de un histograma obtenido de los datos capturados. Por último, se presentan en el capítulo 4 los resultados conseguidos a través de graficas obtenidas en el presente estudio, las cuales se originan de un estudio estadístico aplicado a los datos capturados para cumplir con los objetivos planteados en un inicio.