Aplicación de la norma Iso 14000 en el Ecuador: tipos de sistemas implantados. costos incurridos y objetivos alcanzados. - Espol (2001)
Esta tesis examina datos de dos empresas que poseen certificación iso 14000: LYTECA-TEXACO y REYBANCORP, y a través de ellas evalúa las clases específicas de sistemas de gestión ambiental (ems) que han diseñado. Esto propone una tipología de emss que se puede usar para comparar los diseños del ems segun tres criterios de interes: el primer es la medición del alcance implantado, el segundo criterio es el nivel de involucramiento de individuos internos y externos a la empresa en el diseño de ems, el tercer criterio mide el alcance de las metas ambientales especificas de cada empresa. Adicionalmente se realiza un análisis de los costos incurridos en la implantación, lo que ayuda a tener una idea de la inversión que demanda la aplicación de un sistema de gestión ambiental de este tipo. mhp/cibgz - fimcp 16.04.04