Simulación y evaluación de rendimiento en sistemas VDSL2 usando señales en modo común - Gutiérrez Avilés, Roberto Antonio (2010)
En el presente estudio se plantea el uso del modo común en una línea de transmisión (par trenzado) para aumentar la capacidad de un sistema ya sea transmitiendo a la par por el modo común y diferencial (primera solución) o utilizando la señal que llega en modo común para cancelar el crosstalk inducido en el modo diferencial aprovechando la correlación entre CM y DM (segunda solución). En el Capitulo 1 se hace una pequeña introducción de la Tecnología DSL desde sus inicios utilizado para lo que es la telefonía hasta su avance en las futuras aplicaciones de la nueva generación como en los servicios Triple Play. En el Capitulo 2 se explica los modos de transmisión que se dan el par de cobre analizado, las fugas que se dan por el desbalance del cable lo que produce no idealidades en el sistema y que para nuestro estudio nos ayudaremos con las función de balance para hallar una relación las señales de Modo Común y Modo Diferencial. En el Capitulo 3 se presenta el Modelo que será utilizado en nuestro estudio nos basamos en el Modelo Empírico de BT#1 BRITISH TELECOM de donde obtendremos los Parámetros Primarios y Secundarios para luego hallar la matriz de parámetros para obtener nuestra Función de Transferencia H. Además se análisis el Crosstalk y se definen las variables que van hacer analizadas en nuestra simulación. En el Capitulo 4 se presenta la Primera Solución en la cual se trasmite la información por el canal en Modo Común y Modo Diferencial se utilizaran métodos estadísticos para analizar el comportamiento del sistema. En el Capitulo 5 se presenta la Segunda Solución en la cual se usa la señal recibida en modo común para mitigar el Ruido se simulará un sistema DSL utilizando señales aleatorias, generando datos aleatorios y verificando mediante la simulación el comportamiento del sistema. Utilizaremos modulación 16 QAM. En el Capitulo 6 se presentan las características del sistema VDSL2 del cual se extraen sus principales puntos como el perfil, el plan de banda y la máscara de potencia lo cual nos ayudara en nuestra simulación. En el Capitulo 7 se hace un breve análisis de las Formulas que se van utilizar tanto para la primera como para la segunda solución. En el Capitulo 8 se explican los parámetros escogidos y los respectivos resultados de las simulaciones de la Primera y Segunda Solución. Para luego presentar las conclusiones y recomendaciones a las que llegamos en nuestra simulación.