Análisis técnico del incumplimiento tributarío durante el año 2006: no entrega de comprobantes de venta y evasión tributaria por parte de contribuyentes que ejercen actividad económica en la ciudad de cuenca - Celi, Lisseth (2009)
La magnitud del déficit fiscal en el Ecuador se relaciona en gran parte con una enorme evasión fiscal, por parte de los contribuyentes; la viveza criolla de creerse listo cuando menos se tributa al fisco, no sólo está entre los grandes sino se extiende a los medianos y pequeños evasores, aquellos llamados informales que no dan nada al estado, ni siquiera el 12% que retienen a los consumidores. El porcentaje de recaudación del IVA es el más alto de todos los impuestos, una de las formas de controlar este impuesto a los contribuyentes que ejercen actividad económica es a través de la entrega de comprobantes de venta a los consumidores, entonces el incumplimiento derivado de esta infracción también causa un perjuicio considerable a las recaudaciones. El presenta trabajo “Análisis Técnico del Incumplimiento Tributario durante el año 2006: No Entrega de Comprobantes de Venta y Evasión Tributaria por parte de Contribuyentes que Ejercen Actividad Económica en la Ciudad de Cuenca” , muestra un estudio del comportamiento tributario de los contribuyentes.