Diseño integral de vivienda social de 2 Pisos Implementando parcialmente impresión de hormigón 3D - Franco García, Paul Andrés (2025)
El déficit de vivienda que existe en Ecuador es una realidad que representa un grave problema para la sociedad, ya que esto trae consigo problemas mucho más profundos para las personas. Para darle solución a esta problemática se propuso el diseño una vivienda de interés social de dos pisos cuya configuración estructural se compone de pórticos de hormigón armado. Además, se planteó la utilización de la tecnología de hormigón impreso en 3D como una oportunidad de cambiar la industria de la construcción. Con este fin se llevaron a cabo diversas pruebas de laboratorio para elaborar el diseño de hormigón y, además, se analizó estructuralmente la edificación mediante software para calcular las armaduras de acero de los elementos que la componen. Gracias a la experimentación se logró diseñar una mezcla de hormigón que incluye materiales que normalmente son residuos de otras industrias. Adicionalmente, se encontró que la disminución de tiempo de construcción al utilizar la tecnología 3DPC es de alrededor del 60% en comparación a la construcción de una vivienda tradicional. El resultado de esta investigación representa un valor agregado significativo para el desarrollo de esta nueva industria en el país y abre paso a futuras investigaciones acerca del tema.