Analisis del potencial turístico del cerro de hayas y sus posibles mejoras como un atractivo para la practica de turismo de aventura - Llerena Jordan, Angela (2012)
El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer que el Cerro de Hayas ubicado en el cantón Naranjal no solo puede ser visitado para la observación de su flora y fauna sino también pueden realizar la práctica del Turismo de Aventura ya que cuenta con siete caídas de agua de las cuales en cuatro de ellas se puede realizar deportes de alto extremo. “EL POTENCIAL TURÍSTICO DEL CERRO DE HAYAS Y SUS POSIBLES MEJORAS COMO UN ATRACTIVO PARA LA PRÁCTICA DE TURISMO DE AVENTURA” es un análisis que se realizó para comprobar que en éste lugar si se puede desarrollar esta actividad turística, para lo cual se lo ha dividido en cinco capítulos. En el primer capítulo se detallan las generalidades del cerro de Hayas mencionando los antecedentes, historia y toponimia de su nombre, marco legal, entorno físico y biológico del lugar, ubicación y descripción de las siete caídas de agua y los escenarios naturales para la observación. Dentro del segundo capítulo, en la metodología, se explica el procedimiento que se realizó para la realización del inventario turístico, el registro de la información, registro en fichas, además se encuentra los criterios para la jerarquización, calidad y evaluación del cerro de Hayas. En el tercer capítulo se presenta información detallada del turismo de aventura, se identifica a los visitantes las actividades que se pueden realizar en el recorrido de las siete caídas. El cuarto capítulo se expone la demanda turística, basada en una encuesta realizada a los visitantes del cerro de Hayas con la finalidad de saber el perfil del turista, lugar de procedencia, de qué forma se traslado al cerro, cuanto gastó en total durante su visita y algo muy importante que es la satisfacción del visitante si en realidad regresaría a visitar el cerro y si lo recomendaría a sus amigos y familiares. Finalmente en el quinto capítulo, se describe la propuesta en la que se explican los motivo por los cuales el cerro de Hayas puede ser desarrollado para la práctica de turismo de aventura y en qué punto se encuentran localizados, así mismo la delimitación del sendero y escenarios de observación.