Estimación y comparación de la atenuación debido a la lluvia para enlaces satelitales que operan en frecuencias superiores a 10 GHz para las ciudades de Guayaquil y Quito en Ecuador - ESPOL. FIEC (2017)
En el presente trabajo se estima la atenuación debido a la lluvia en el sistema de comunicación satelital que opera en frecuencias superiores a 10 GHz para las ciudades de Guayaquil y Quito, Ecuador. Para obtener las tasas de precipitación se utilizaron las mediciones suministradas por el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI) con tiempos de integración de 1 hora y 1 minuto, así como a las estimadas con tiempo de integración de 1 minuto, utilizando para ello el modelo matemático de Matricciani y la recomendación ITU-R P.837-6. Se utilizan los lineamientos presentados en la Recomendación ITU-R P.618-12 para el cálculo de la atenuación por lluvia. Se compara el impacto de la diferencia entre las intensidades de lluvia medida y estimada en la predicción de la atenuación por lluvia para ambas ciudades.