Mejoramiento de un proceso de aprobación de créditos para la banca de empresas - Cajas Arenas, Irene María (2009)
La investigación se centra en procesos de aprobación de créditos para la Banca de Empresas, por tanto, se ha enfocado la misma hacia los Bancos Comerciales, de los cuales sólo 11 sirven al propósito bajo el supuesto de accesibilidad y se identifican mediante letras de la A a la K. Se tomó el banco K como el elegido para mejorar. La medición de este proceso para su mejora se efectuó, realizando una observación directa de cómo los operadores del departamento de crédito llevan a cabo el proceso hasta llegar a las correspondientes aprobaciones de las solicitudes. Los problemas en los procesos de aprobación de crédito van a ser eliminados y para ello se realizó un plan con estrategias y sus objetivos. Comparando los resultados del las mediciones del proceso de aprobación de crédito antes de las mejoras con las mediciones después de las mejoras se puede ver que en la primera, el tiempo promedio que tarda el banco K en aprobar un crédito tomaba alrededor de 31 días laborables, mientras que en la segunda éste tiempo se redujo a un promedio 11 días laborables. Por tanto, el objetivo general se logró dado que se pudo, mejorar significativamente el tiempo de respuesta. Al realizar la prueba de hipótesis de las mediciones obtenidas tenemos que se acepta la misma de que el tiempo que demorará un proceso de aprobación de crédito después de implementadas las mejoras será menor o igual a 15 días laborables.