Aplicación de nuevas tecnologías usando agentes tensoactivos y reductores de tensión superficial para el fluido de completación en el campo Shushufindi-Ecuador. - Schettino Villalba, José Ángel (2022)
El diseño de un fluido tensoactivo en donde se acogieron muestras de crudo del campo Shushufindi, y se realizaron análisis de fluidos y pruebas de compatibilidad del fluido de completación. La metodología fue experimental apoyada en ensayos de laboratorio usando la norma API RP42 (Anexo), se preparó el fluido de completación con diferentes formulaciones. Se comprobó una concentración adecuada tanto de agentes tensoactivos como reductores de tensión superficial para el diseño del fluido de completación en las diferentes arenas productoras presentes en el campo Shushufindi. Con el estudio de la naturaleza química de la roca se puedo entender la composición mineralógica del reservorio (Pruebas realizadas a cores mediante SEM) lo cual permitió diseñar un fluido de control con concentraciones idóneas lo cual permitirán reducir un posible daño de formación. Las diferentes pruebas de laboratorio realizadas aplicando variaciones en las concentraciones de las nuevas tecnologías para el diseño del fluido de completación nos permitió evaluar la sinergia del fluido en interacción con las diferentes muestras de crudo de los pozos del campo Shushufindi, sobresaliendo los resultados de la Prueba#4 Formulación #2 y Formulación#4 como las más idóneas. Finalmente se puedo obtener una formulación que brinda una compatibilidad.