Aceleración del proceso de maduración de banano variedad cavendish para elaborar puré. - Carrasco, Juan Carlos (2016)
El sector Agroindustrial ecuatoriano aprovecha el banano que no es exportado, considerado grado B o de rechazo, para obtener puré de banano aséptico, creando fuentes de empleo y aumento de rentabilidad de las empresas procesadoras. Unos de los factores principales para obtener buenos rendimientos económicos en la industria que procesa puré de banano, radica en la optimización del tiempo de maduración del banano. Por lo explicado anteriormente, surge la propuesta de reducir el tiempo de maduración del banano en cámaras controladas, que normalmente es de 6 a 7 días, para generar mayor disponibilidad de materia prima y reducir los costos.