Automatización del proceso del líquido en la elaboración de bebidas gaseosas - Merino Peña, Jenny Elizabeth (2009)
En Actualidad la mayoría de las industrias tienen aunque sea un sistema de automático, manejados por medio de circuitos lógicos programables mejor conocidos como PLC, que son dispositivos electrónicos capaces de realizar operaciones mas rápidas y con mayores índices de confiabilidad, y que a mediano plazo resultan muy rentable, pero la tecnología ha ido un punto más allá haciendo que los procesos industriales puedan ser operados y visualizados por medio de un PC computador personal con la ayuda de aplicaciones de monitoreo y control SCADA, con las que se obtienen información basada en una programación orientada a objetos eliminado las arquitecturas basadas en texto y permitiendo crear aplicaciones complejas de una forma sencilla y rápida.