Análisis y mejora de una línea de empaque de las cajas pre-pesadas de banano a través de un estudio de métodos y tiempos - Pilligua Holguín, Christian Javier (2007)
Tesis en la que se plantea mejoras y su análisis para la línea de empaque de cajas pre-pesadas de banano, considerando factores como horas de trabajo y funcionamiento de la línea. como metodología se utilizan diagramas de flujo para conocer los procesos de empaque, estudios de tiempos para las líneas de empaque pre-pesados y normales, identificando diferencias en métodos y tiempos entre las dos. de definen tiempos estándares de las líneas para elaborar los balanceos de la línea, determinando número de personas y equipos necesarios para cada línea. por último se realiza un muestreo de pesos para comprobar el peso de fruta de la caja pre-pesada.