Diseño del sistema de medición del OEE en la línea de tabletas en una compañía farmacéutica - Cedillo Viera, Myrian Verónica (2021)
Este proyecto se desarrolló en una compañía farmacéutica en donde fabrican y envasan medicamentos de diferentes variedades, basándose en el método de sistema de producción de lote a lote con un proceso de manufactura bajo pedido. El objetivo del proyecto fue diseñar e implementar un indicador de eficiencia general de equipos que permita determinar la productividad en el proceso y la utilización de las máquinas. Se utilizó la metodología Design from Scratch al definir los requerimientos y especificaciones del proyecto conforme a los procesos de sus productos y estándares de calidad, y así lograr un diseño del sistema de medición del OEE en la línea de producción con mayor porcentaje de pérdida de producto. En la empresa, en la línea de tabletas de la planta Betalactámica se encuentran cinco diferentes procesos con los que se obtienen los productos. Analizando las capacidades y las demandas de las máquinas en las diferentes etapas se obtuvo que la empacadora de blíster es la de menor capacidad productiva y de mayor demanda. Por lo que con el proyecto se logró cuantificar las actividades del proceso y las pérdidas tanto de producto como de tiempo. Por esta razón se implementó un sistema de medición y recolección de datos que controle las variaciones en la disponibilidad, rendimiento y calidad del proceso logrando cuantificar los tiempos y las cantidades de producto, con el objetivo de mejorar la utilización de recursos y reducir costos